건강정보 : 마늘의 성분 및 효능 / 부작용
안녕하세요. 시갸입니다.
이번 포스팅은 건강정보로 마늘의 성분 및 효능 그리고 부작용에 대해 알아보겠습니다.
우리에게 매우 친숙하고 주방에서 흔히 볼 수 있었던 마늘에 어떤 성분 및 효능이 있고 부작용은 어떤 것이 있는지 알아보고 먹으면 건강에 더 도움이 될 것 같아 준비하였습니다. 끝까지 봐주세요~
마늘의 성분
마늘의 성분을 생마늘 18g (약 여섯 쪽)에는 26.8 칼로리, 0.38 g 섬유질, 1.14 g 단백질, 0.3 mg 망간, 0.22 mg 비타민B6, 5.62 mg 비타민C, 0.05 mg 구리, 2.56 mcg 셀레늄, 27.54 mcg 인, 32.58 mg 칼슘, 0.04 mg 비타민B1이 들어있다고 합니다. 그리고 마늘에는 ‘알리인’과 ‘알리신’이라는 성분있다고 하는데 ‘알리인’과 ‘알리신'은 우리의 건강을 증진하고, 마늘을 주연이 되게 한 특별한 성분이라고 합니다.
마늘의 효능
-혈압을 낮춤
심근 경색 또는 뇌졸중과 같은 심혈관 질환은 가장 무서운 질병 중 하나입니다. 그리고 고혈압은 이런 심혈관 질환의 가장 큰 요인 중 하나라고 알려져 있습니다. 그러나 마늘에 들어 있는 성분인 알리신이 있는데, 알리신은 혈압을 낮추는 작용을 한다고 합니다.
-콜레스테롤 수치 개선
마늘에 전체 콜레스테롤 수치와 LDL 콜레스테롤(나쁜 콜레스테롤) 수치를 낮추는 효능이 있습니다. 또한 HDL 콜레스테롤(=좋은 콜레스테롤) 수치에는 큰 영향이 없다고 합니다. LDL 콜레스테롤은 심혈관 질환을 일이키는 주요 요인 중 하나로 알려져 있습니다. 동맥벽에 쌓여서 혈압 상승을 일으키고, 심장에 영향을 준다고 합니다. 마늘 섭취로 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고 콜레스테롤 수치를 개선해보세요~
-면역력을 높임
마늘에는 항산화 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 항산화 성분의 효능 우리 몸에서 활성 산소가 일으키는 세포 변종에 대응해서 세포가 이상 증식하는 것을 막아 줍니다. 악성 종양 세포도 여기에 해당됩니다. 또한, 노화로 인한 세포 손상에도 대응하고, 각종 균이 일으키는 감염에도 대응해 줍니다. 대부분 질병이 염증에서 시작되는데 마늘에는 항산화 성분이 풍부하게 들어 있어서, 우리 몸이 염증에 대응할 힘을 높일 수 있습니다.
-항암 효능
많은 연구 결과가 마늘에 항암 효능이 있다고 합니다. 미국 국립암연구소에 따르면, 마늘에 항암 효능이 있다고 하며, 영국 국가보건의료서비스(NHS) 자료도 마늘에 항암 효능이 있다고 말하고 있습니다. 마늘의 항산화 성분이 세포 손상을 막고 악성 종양 세포에 대응해 줍니다. 평소 꾸준한 마늘 섭취로 암에 대한 대항력을 높일 수 있습니다.
-노폐물과 중금속 배출
마늘에는 유황 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 유황의 효능 중 하나는 해독작용입니다. 우리 몸에서 해독제로 독소와 폐기물 배출을 돕습니다. 노폐물과 중금속 배출을 도울 수 있고, 아울러 간 건강을 돕는 작용도 있습니다.
이 외에도 마늘에는 다양한 효능이 있습니다. 감기, 피부 트러블, 노화성 뇌질환, 피로 해소에 좋고, 뼈를 튼튼하게 해 준다고 합니다. 평소에 마늘을 적당양을 꾸준히 섭취하면 질병에 대한 면역력을 기를 수 있을 것 같습니다.
마늘의 부작용
마늘은 대부분 사람에게 안전한 식품이지만, 과한것은 부족한만 못하다는 말도 있고, 각자 상황이 다를 수 있으니 참고용으로 이해하세요.
1. 입 냄새나 몸에서 냄새가 날 수 있습니다.
2. 속이 쓰릴 수 있습니다.
3. 소화 불량을 일으킬 수 있습니다.
4. 알러지 반응이 있을 수 있습니다.
5. 혈압약을 먹고 있다면 혈압을 과도하게 낮출 수 있으니 조심하세요.
끝까지 봐주셔서 감사합니다. 모두 모두 건강한 하루되세요~
건강정보 : 마늘의 성분 및 효능 / 부작용 포스팅 완료
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