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건강정보

눈건강/눈부심에 좋은 음식(채소)

by 시갸 2020. 11. 6.
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안녕하세요. 시갸입니다.

이번 포스팅에서는 눈건강/눈부심에 좋은 음식(채소) 소개하도록 하겠습니다.

 

 

사람의 신체 중 눈이 갖는 가치는 90%라 할 정도로 매우 중요합니다. 그렇기에 눈건강/눈부심에 좋은 음식(채소)를 알아보고 꾸준히 먹어준다면 좋겠죠?

끝까지 봐주세요~

 


 

 

우리 사람의 눈은 각막, 동공, 망막, 황반, 시신경 등으로 되어있습니다. 위에 사진을 참고하세요~

눈은 밝은 곳에서 동공을 작게 만들어서 빛을 줄어들게 하고, 어두운 곳에서 동공을 크게 만들어 빛을 많이 들어오게 조절을 합니다. 카메라에서 조리개 역할을 한다고 보면 됩니다~

동공이 작아지면 빛이 눈으로 들어오는 것을 줄여줍니다. 이때 자외선으로부터 눈을 보호하고 너무 밝아 시야가 안 보이는 것을 막아 줍니다. 그러나 동공이 작게 하는 힘이 적어진다면 어떻게 될까요? 동공이 작아지지 않는다면 눈으로 빛이 많이 들어오게되고 눈이 부시는 현상이 생길 것 입니다. 그리고 자외선으로부터 망막이 손상될 수 있습니다.

 

 

망막이 손상되는 것은 어떤 것일까요?

햇볕에 빨래를 널어두거나 물건이 햇볕에 자주 노출되면 옷이나 물건의 색이 바래는 것을 확인할 수 있습니다. 그것은 자외선이 탈색을 일으키는 것인데 망막 또한 같은 현상이 일어날 수 있다고 합니다.

여기에서 망막에 색소의 이름은 루테인, 지아잔틴이라고 하는데요. 루테인과 지아잔틴은 황색을 띄고 있고, 망막의 중심부인 황반에 특히 많이 모여있다고 합니다. 루테인과 시각세포를 보호하는 역하는 합니다. 자외선이 눈으로 많이 들어오면 망박의 색소가 탈색 될 수 있고 시력이 나빠질 수 있습니다.

루테인과 시각세포는 사람이 스스로 만들어 낼 수 없습니다. 그렇기 때문에 꾸준히 먹어 충전을 해줘하는데 어떤 음식(채소)에 많이 들어 있을까요?

 

 

시금치, 브로콜리, 케일, 양배추에 많이 들어있습니다.

 

 

자외선 외에도 블루라이트가 눈에 안 좋은 영향을 줄 수 있다고 합니다. 그런데 요즘 스마트폰이나 컴퓨터를 많이 하기 때문에 위에 나온 채소를 꾸준히 먹어야 눈 건강을 지킬 수 있겠죠?

 


 

눈건강/눈부심에 좋은 음식(채소) 포스팅 완료~

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